НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:

Схемы эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН
с использованием средств поддержки от НТЛ "ЭлИн"

Стационарный персональный компьютер
Ноутбук
Транспорт данных
Для всех приборов НТЛ "ЭлИн"

Схемы эксплуатации отдельных устройств ТЕРМОХРОН условно можно разделить на две группы.

К первой группе схем эксплуатации относится схемы сопровождения регистраторов DS1921, которые имеют разъёмное крепление (см. раздел "Способы крепления защищенных регистраторов iButton"), т.е. их в любой момент можно снять и переместить территориально непосредственно к стационарному средству поддержки. Такой подход возможен, только если его реализация удобна пользователю, и если есть уверенность в том, что регистрируемая DS1921 "температурная история" не будет сфальсифицирована кем‑либо (например, благодаря перемещению легкоснимаемой "таблетки" из назначенной пользователем контрольной точки в среду с легальной температурой).

Стационарный персональный компьютер

Для реализации самой простой схемы эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН, свободно перемещаемых для их обслуживания, достаточно только комплекса TCR, который исполняет полномасштабную поддержку регистраторов DS1921 (т.е. выполняет ЛЮБЫЕ операции по их обслуживанию) и может быть легко организован на базе стандартного персонального компьютера. Основой этого комплекса является программа ThCh_R.

Реализация такой схемы эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН требует от пользователя выполнения следующей последовательности шагов:

Шаг 1:

Все эксплуатируемые "таблетки" перемещаются непосредственно к стационарному компьютеру, на базе которого реализован комплекс TCR. После чего, последовательно устанавливая их одну за другой в приёмный зажим Blue Dot комплекса, пользователь задает требуемые значения установочных параметров предстоящей рабочей сессии для каждого из регистраторов DS1921 (см. раздел "Критерии выбора значений установочных параметров устройств ТЕРМОХРОН").
Шаг 2:
Затем все регистраторы DS1921 возвращаются к местам их установки, закрепляются тем или иным способом каждый в своей назначенной контрольной точке (см. раздел "Способы крепления защищенных регистраторов iButton"), где в соответствии с заданными установочными параметрами отрабатывают сессию по накоплению температурных значений.
Шаг 3:
После окончания времени экспозиции, связанной с накоплением "таблетками" температурных значений, они извлекаются из контрольных точек и вновь перемещаются к стационарному компьютеру, оснащённому комплексом TCR. Теперь последовательно устанавливая их одну за другой в приёмный зажим Blue Dot комплекса, пользователь считывает показания, накопленные в памяти каждого из регистраторов DS1921.
Шаг 4:
Как правило, вслед за этим следует процедура обработки полученных результатов. Она может быть выполнена следующими способами:
  • Благодаря использованию функций программы ThCh_R, связанных с визуализацией на экране компьютера информации, считанной из памяти "таблетки" DS1921, в виде графиков с возможностью модификации каждого из них, пользователем формируется необходимое в каждом конкретном случае графическое представление зарегистрированных данных. Полученное изображение может быть либо выведено на печать непосредственно из программы ThCh_R, либо передано через промежуточный буфер Clipboard в любую из сервисных программ, которые обеспечивают работу с графическими образами, например, WinWord, CorelDRAW, PhotoShop, ACDinTouch, WinPaint и т.д. После чего графическое изображение можно отредактировать (например, изменить его размеры, подрисовать дополнительные графические элементы (стрелки, выноски), вставить поясняющие надписи и т.п.) и распечатать, пользуясь средствами выбранного сервисного программного пакета.

  • С помощью программы ThCh_R выполняется сохранение данных, считанных из памяти "таблеток" DS1921, в виде текстовых файлов данных, дальнейшая обработка которых производится с помощью специализированных программ подготовки отчёта. Причём программа генератора отчёта ThCh_Pr обеспечивает подготовку документов с информацией, зарегистрированной одним температурным регистратором. Если же необходимо сопоставить результаты, зафиксированные в буферах последовательных отсчётов нескольких устройств ТЕРМОХРОН, используется программа генератора графиков ThCh_MG.

  • Благодаря возможностям программы ThCh_R по архивированию данных информация, считанная из памяти устройств ТЕРМОХРОН, сохраняется в виде кодовых или текстовых файлов данных После чего пользователь с помощью оригинального продукта собственной разработки выполняет преобразование таких файлов данных, в соответствии с особенностями конкретной решаемой им в данный момент задачи.

Шаг 5:
Далее пользователь, не извлекая устройства ТЕРМОХРОН из приёмного зажима Blue Dot комплекса TCR, сразу вслед за считыванием данных, накопленных в памяти "таблетки", вновь задаёт требуемые значения установочных параметров предстоящей новой рабочей сессии для каждого из регистраторов DS1921.
Шаг 6:
Потом все шаги описанного алгоритма повторяются, начиная с Шага 2.

Точно такая же схема эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН реализуется при использовании комплексов TCFG и TCFG+. Единственное, при этом невозможно выполнить Шаг 1 и Шаг 5 изложенного выше алгоритма, поскольку комплексы TCFG и TCFG+ обеспечивают только чтение информации из памяти устройств ТЕРМОХРОН. Однако значительно более низкая цена этих средств поддержки делает их применение привлекательным в задачах, не требующих перезапуска устройств ТЕРМОХРОН. Например, когда необходимо снабдить постоянного партнёра, компаньона или смежника эффективным недорогим инструментом, наглядно подтверждающим качество выполненной доставки. А перезапуск или запуск эксплуатируемых устройств ТЕРМОХРОН с новыми значениями установочных параметров при применении комплексов TCFG и TCFG+ можно выполнять периодически посредством комплекса TCR.

Ко второй группе схем эксплуатации относятся все остальные существующие схемы обслуживания устройств ТЕРМОХРОН. Эти схемы применяются в тех случаях, когда "таблетки" DS1921 территориально удалены от стационарного компьютера и для их сопровождения необходимо использовать те или иные специальные мобильные средства. Такие причины применения мобильных средств поддержки регистраторов DS1921 возникают при следующих обстоятельствах:

  1. Существует вероятность того, что "температурная история", зарегистрированная "таблеткой" DS1921, будет сфальсифицирована кем‑либо. Например, благодаря несанкционированному перемещению легкоснимаемого регистратора DS1921 из назначенной контрольной точки в среду с легальной температурой. В таких случаях применяют антивандальные неразъёмные крепления регистраторов DS1921 (см. раздел "Способы крепления защищенных регистраторов iButton"), и поэтому "таблетки" невозможно переместить для их обслуживания непосредственно к стационарному компьютеру.

  2. Условия измерений требуют применения более надёжного, т.е. неразъёмного крепления. Такая ситуация, как правило, связана с использованием регистраторов DS1921 при контроле температуры движущихся объектов, которые в ходе их эксплуатации подвергаются различным механическим воздействиям: тряскам, вращениям, вибрациям, ускорениям и т.п. Или же в случае, если расположение устройства ТЕРМОХРОН неудобно для периодических его извлечений из назначенной контрольной точки, или требует для этих целей больших усилий (например, узкие щели, раковины на большой или наоборот, на малой высоте).

  3. Регламент регистрации температурных значений не допускает прекращения процесса накопления устройством ТЕРМОХРОН измерительной информации даже на непродолжительное время, необходимое для его перемещения с целью обслуживания к стационарному компьютерному комплексу TCR (например, для считывания накопленных показаний).

  4. Неудобность обслуживания устройств ТЕРМОХРОН, связанная со следующими причинами:

    • Большая территориальная удалённость требующих обслуживания устройств ТЕРМОХРОН от стационарного компьютера с установленным на нём комплексом TCR (поле, тундра, лес, животные, спорт и т.д.).

    • Регистраторы DS1921 территориально рассредоточены не очень широко (далеко), но их много, и каждый из них требует обязательного периодического обслуживания. Например, имеется 10 холодильных камер расположенных на расстоянии 10 м друг от друга, и в каждой из них закреплено по 3 регистратора. Очевидно, что гораздо проще и по времени, и по затраченным усилиям обойти эти "таблетки" с портативным устройством за один обход, чем снимать и переносить их к стационарному комплексу TCR, а затем возвращать в контрольные точки с целью продолжения регистрации.

    • Очевидно, что периодически повторяющаяся процедура установки (крепления) регистраторов в строго заданных контрольных точках, назначенных для каждого из них (опираясь при этом, например, на индивидуальные идентификационные номера, выгравированные на "таблетках" iButton), с последующим периодическим их изъятием для целей считывания накопленных результатов и перезапуска является достаточно трудоемкой. При этом велика вероятность путаницы, особенно в случае большого числа эксплуатируемых "таблеток" DS1921.

Ноутбук

К мобильным средствам обслуживания регистраторов DS1921, несомненно, можно отнести переносной персональный компьютер типа ноутбук, если на нём инсталлирован комплекс TCR. В этом случае описанная выше схема эксплуатации устройств ТЕРМОХРОН сохраняется, но уже не "таблетки" перемещаются пользователем к стационарному средству поддержки, а средство поддержки ‑ ноутбук с установленным комплексом TCR ‑ перемещается к каждой контрольной точке с размещённым в ней регистратором. При этом в качестве приёмного устройства вместо приспособления Blue Dot удобно применять щуп‑зонд типа DS1402RP8, который наиболее оптимален для обеспечения контакта с корпусами закреплённых "таблеток" iButton. Используя такой мобильный компьютерный комплекс, пользователь получает возможность полномасштабной поддержки любого территориально удалённого устройства ТЕРМОХРОН, находясь при этом непосредственно рядом с ним. Данные, накопленные каждым регистратором, могут быть сохранены в виде кодового или текстового файлов данных в памяти ноутбука. А после окончания обслуживания всех устройств ТЕРМОХРОН, либо обработаны и распечатаны при подключении этого мобильного компьютера к стационарному принтеру, либо переправлены каким‑либо способом (через флэш‑память, Bluetooth, Wi‑Fi, Ethernet, или специализированный кабель обмена через USB‑порт и т.д.) на стационарный компьютер для дальнейшего архивирования и обработки. Однако существеннейшим недостатком подобного подхода являются габариты и вес ноутбука, которые могут создавать значительные трудности при его эксплуатации в качестве основы мобильного средства поддержки.


Однако следует учитывать, что применение коммерческих вариантов исполнения ноутбуков для целей сопровождения регистраторов DS1921, используемых в полевых условиях, имеет существенные ограничения. Они связаны, прежде всего, с трудностями эксплуатации коммерческих моделей этих портативных устройств в жёстких условиях, при активном воздействии окружающей среды (пыль, грязь, мороз, жара, высокая влажность, вибрации, ударные воздействия, электромагнитные поля и т.д.). Для работы в таких условиях необходимо приобретение специализированных ноутбуков, защищённых от воздействий влаги и пыли, которые могут работать при низких и высоких температурах, воздействии пылевых и влажностных сред, а также устойчивы к ударам и вибрациям.

Транспорт данных

Транспортёр TCDL+ является наиболее рациональным решением для транспортировки результатов, накопленных множеством устройств ТЕРМОХРОН, которые территориально рассредоточены и/или удалённы от компьютера. Он имеет автономное питание и может функционировать в диапазоне температур от -20°C до +60°С. Информационные копии памяти всех "таблеток" DS1921, корпуса которых пользователь коснётся щупом‑зондом прибора TCDL+, будут переписаны в энергонезависимую Flash‑память транспортёра. После того, как данные собраны от всех регистраторов DS1921, прибор TCDL+ подключается к USB‑порту компьютера. Затем с помощью специализированной программы ThCh_DL+ осуществляется перенос всей накопленной транспортёром информации в память PC для её последующей обработки и подготовки отчёта.

В течение фазы обслуживания устройств ТЕРМОХРОН, последовательно перемещаясь от одной территориально удалённой "таблетки" к другой, пользователь (обходчик), оснащённый прибором TCDL+, осуществляет обход регистраторов DS1921. При этом он может не только осуществлять съём и сохранение в памяти транспортёра информационных копий памяти обслуживаемых устройств ТЕРМОХРОН, но и имеет возможность перезапускать их для отработки следующей сессии, в том числе с новыми значениями установочных параметров. C такой работой может справиться даже обслуживающий персонал, не имеющий высокой квалификации, но оснащённый прибором TCDL+. После того, как информационные копии от территориально рассредоточенных регистраторов DS1921 собраны и содержатся во Flash памяти прибора TCDL+, они могут быть считаны в виде кодовых файлов данных непосредственно в память компьютера с помощью программы ThCh_DL+. Эта операция выполняется уже оператором, обладающим более высокой квалификацией, чем обходчик. После считывания оператором информации из памяти TCDL+ и подготовки прибора к новому обходу (очистка памяти транспортёра, задание новых значений установочных параметров для перезапуска логгеров), транспортёр может быть передан обходчику для выполнения следующего задания по обслуживанию территориально рассредоточенных устройств ТЕРМОХРОН. Оператор же производит обработку файлов данных с информационными копиями и формирует отчёты об измерениях, выполненных каждым регистратором DS1921, по сценарию, аналогичному описанному выше (см. Шаг 4 алгоритма эксплуатации с использованием стационарного персонального компьютера).

Бюджетным вариантом транспортёра TCDL+ является прибор TCmT. Он рассчитан на считывание только 11 полных информационных копий памяти устройств ТЕРМОХРОН, а также реализует любые возможные варианты перезапуска этих логгеров, в том числе, с синхронизацией показаний узла часов/календаря каждого перезапускаемого регистратора.

Для подготовки прибора TCmT к обслуживанию устройств ТЕРМОХРОН он должен быть сопряжён с USB‑портом компьютера через 1‑Wire‑адаптер любой модификации. При этом поддержка информационного обмена между прибором TCmT и компьютером осуществляется посредством свободно доступной программы ThCh_mT, которая позволяет извлечь из его энергонезависимой памяти данные, считанные транспортёром перед этим непосредственно из памяти “таблеток” DS1921, сохранить их в виде кодовых файлов данных, а также задать параметры перезапуска устройств ТЕРМОХРОН, подлежащих обслуживанию при следующем обходе контрольных точек.

Автономный считыватель iB‑Reader выполняет извлечение и накопление полных информационных копий памяти как устройств ТЕРМОХРОН, так и регистраторов iBDL. При этом результаты мониторинга, считанные из памяти регистраторов с помощью iB‑Reader, сохраняются в виде кодовых файлов данных во флеш-памяти этого прибора. При подключении посредством считывателя iB‑Reader к компьютеру, этот прибор интерпретируется, как обычная флешка с файлами данных, считанными из обслуживаемых считывателем логгеров iButton.

Помимо каталогов для хранения файлов данных, извлечённых считывателем iB-Reader из памяти устройств ТЕРМОХРОН, флеш-память этого прибора также содержит демонстрационную программу ThCh_R_Demo. Поэтому результаты, считанные из файлов, содержащих копии памяти обслуженных считывателем iB‑Reader устройств ТЕРМОХРОН, будут наглядно отображены на экране любого компьютера, к USB‑порту которого подключён iB‑Reader, даже если этот компьютер не оснащён никакими программами поддержки технологии ТЕРМОХРОН. Такая возможность чрезвычайно удобна, например, если необходимо подтвердить качество доставки продукта компаньону или смежнику именно на его компьютере, считав результаты мониторинга из памяти устройства ТЕРМОХРОН, неразъёмно закреплённого в кузове, в контейнере, в вагоне, в фуре и т.д.
Следует учитывать, что iB-Reader обеспечивает лишь съём результатов, накопленных устройствами ТЕРМОХРОН, и не может выполнять каких-либо иных действий по поддержке этих регистраторов (например, их перезапуск на отработку новой сессии, синхронизацию узла часов/календаря логгера и т.д.).

 Для всех приборов НТЛ "ЭлИн"

В заключение необходимо отметить, что организация эксплуатации всех приборов от НТЛ "ЭлИн" подразумевает обязательное предварительное задание параметров процесса регистрации всех обслуживаемых ими устройств ТЕРМОХРОН. Первый раз эта операция может быть выполнена только с помощью комплекса TCR непосредственно перед установкой (креплением) "таблеток" DS1921 на объекте. Подробное описание регламента такой процедуры и её особенности представлены в разделе "Критерии выбора значений установочных параметров устройств ТЕРМОХРОН". После того как устройства ТЕРМОХРОН подготовлены таким образом, они размещаются в местах, требующих температурного мониторинга, и могут в большинстве случаев впредь перезапускаться на новую сессию уже с помощью автономных приборов от НТЛ "ЭлИн". Однако периодичность процедур детекции фактов нарушения контрольных пределов, индикации фиксируемых параметров и съёма накопленной информации, а также очерёдность перезапуска "таблеток" DS1921, обслуживаемых автономными приборами поддержки от НТЛ "ЭлИн", должна быть строго синхронизирована с выбранными для каждой из них значениями установочных параметров в текущей рабочей сессии.

Наверх