НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:


О нас

Новости

Контакты

E-mail:
common@elin.ru

О нас

Научно-техническая лаборатория "Электронные инструменты" (НТЛ "ЭлИн") была образована в 1991 году для решения задач по автоматизации экспериментальных и технологических теплофизических промышленных и исследовательских установок. Поэтому тогда основным направлением деятельности лаборатории была разработка и изготовление под ключ, прежде всего, многоканальных измерительных систем, а также комплексных систем автоматизации контроля и управления для самых различных отраслей науки и промышленности. На базе этих разработок в 90-е годы был выполнен ряд проектов по созданию специализированных контроллеров, предназначенных для управления различным электротехническим оборудованием, в т.ч. светотехническими и нагревательными устройствами с "реактивной и индуктивной нагрузкой", включая: многоканальные переключатели, таймеры, регуляторы мощности, устройства задержки и т.д. С 1994 года по 2005 год эти изделия были широко востребованы в самых разных приложениях. Прежде всего, при построении всевозможных светотехнических систем (отсюда изображение лампочки на эмблеме лаборатории), а также при создании систем управления различными электрическими нагрузками.

С 1995 года по 2015 год НТЛ "ЭлИн" вела активные работы по внедрению технических решений, реализованных с применением сетевой версии т.н. 1‑Wire‑интерфейса. При этом предпочтение отдавалось разработкам, предназначенным для использования в традиционных для лаборатории областях: в системах измерения температуры, влажности, давления, тока и напряжения, унифицированных и дискретных сигналов, а также в системах автоматического регулирования. На базе стандартных 1‑Wire‑компонентов разрабатывались специализированные конструктивно завершённые устройства семейства ML‑OEM. Такие устройства позволяли реализовать с минимальными затратами специальные системы самого различного назначения: от сетей контроля параметров микроклимата, до систем дистанционного управления силовым электрооборудованием. С 1995 по 2014 год на базе устройств ML‑OEM было разработано и запущено в эксплуатацию множество систем автоматизации для самых разнообразных приложений.

С 1999 года НТЛ "ЭлИн" продвигает инновационные технологии мониторинга температуры с использованием автономных защищённых регистраторов iButton. Мы первыми в России увидели грядущие перспективы внедрения логгеров модификации DS1921, и первыми написали по-русски слово "ТЕРМОХРОН". Для поддержки этих уникальных логгеров были разработаны измерительные компьютерные комплексы, а также создан ряд оригинальных приборов, приспособлений и программ обслуживания, в том числе, территориально удалённых регистраторов ТЕРМОХРОН.
А с 2004 года лаборатория значительно расширила традиционные области применения регистраторов ТЕРМОХРОН за счёт внедрения защищённых регистраторов iButton более прогрессивного семейства iBDL. Регистраторы температуры этого семейства модификаций DS1922L/T/E и DS1925L имеют улучшенные метрологические характеристики и расширенные функциональные возможности по сравнению с устройствами семейства DS1921. В состав семейства iBDL входит также уникальный миниатюрный логгер-гигрометр модификации DS1923 (ГИГРОХРОН). Это позволило НТЛ "ЭлИн" поставлять измерительные комплексы для эффективного автономного мониторинга не только температуры, но и относительной влажности.

C 2007 года НТЛ "ЭлИн" разрабатывала и поставляла системы мониторинга, построенные на базе проводных сетей, объединяющих множество регистраторов iButton. Поддержка и обслуживание таких систем исполнялась, как с помощью компьютеров, специализированных контроллеров, автономных мобильных приборов, так и посредством оборудования дистанционной передачи данных через сети мобильной связи. Семь лет работы в данном направлении показали затратность и искусственность подобного подхода, по сравнению с новыми завершёнными технологиями беспроводной передачи данных. Поэтому в 2015 году лаборатория отказалась от продвижения сетей из регистраторов iButton в пользу более перспективной технологии Wireless Sensor Tags. Именно эта технология положила начало успешному продвижению НТЛ "ЭлИн" беспроводных систем WST для мониторинга температуры и влажности. Востребованность и эффективность выбранного лабораторией направления подтверждает факт того, что к концу 2023 года в эксплуатации у российских пользователей находилось уже более 500 систем WST.

В 2019 году НТЛ "ЭлИн" обратила внимание на недорогие, но в тоже время весьма функциональные и надёжные, Bluetooth-логгеры IBS‑TH китайской компании Inkbird. Совместно с производителем мы полностью адаптировали эти устройства для российского рынка профессиональных применений, и в настоящее время они пользуются устойчивым спросом при организации бюджетного мониторинга режимов транспортировки и хранения, а также контроля микроклимата. При этом доступны логгеры в исполнении, защищённом от воздействий внешней среды, логгеры с эргономичными жидкокристаллическими дисплеями, логгеры, оснащённые внешними зондами температуры и влажности, а ещё WiFi-термогигрометры и WiFi/RF-датчики протечек. Результаты мониторинга, исполненные такими устройствами, можно: наблюдать онлайн в цифровом и графическом виде на экране любого гаджета, распечатывать в виде чека с таблицей на мобильном принтере, обрабатывать и визуализировать на персональном компьютере. А, если один или несколько устройств подключены к особому WiFi-шлюзу, связанному с облачным хранилищем результатов, пользователь, территориально находящийся в любой точке, где есть Интернет, сможет: увидеть онлайн текущие значения контролируемых параметров, скачать из облака архивы накопленных результатов, оперативно получать уведомления о нарушениях, изменять параметры мониторинга.

Следует особо отметить, что НТЛ "ЭлИн" проводится большая работа по сертификации поставляемых средств измерений. Поскольку собственный опыт применения таких изделий показывает, что именно на их базе возможна организация действительно эффективных автономных систем объективного мониторинга самых разнообразных объектов.

Наверх