НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:

Обслуживание

Под обслуживанием устройств ТЕРМОХРОН понимаются мероприятия по заданию режимов их работы, а также чтению, визуализации и анализу информации, хранимой в их памяти, включая результаты накопленных температурных измерений.

Значения всех параметров, определяющих алгоритм работы устройств ТЕРМОХРОН, назначаются пользователем непосредственно перед запуском регистратора на очередную рабочую сессию по накоплению температурных значений. К таким установочным параметрам относятся:

  • Установки часов/календаря реального астрономического времени, которые отсчитывают секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы, и могут функционировать в 12-часовом или 24-часовом режимах.
  • Интервал времени между отдельными измерениями температуры, результаты которых затем сохраняются в энергонезависимой памяти устройства. Его величина может варьироваться в диапазоне от 1 минуты до 255 минут (~4,5 часа) с дискретностью 1 минута. Если выбрать этот интервал величиной в 1 минуту, полный цикл заполнения буфера последовательных отсчетов устройства ТЕРМОХРОН составит ~1,4 суток, а если установить интервал 255 минут, то устройство будет сохранять информацию в этом сегменте памяти больше года.
  • Значения верхнего и нижнего температурных порогов (пределов) могут выбираться пользователем вдоль всего регистрируемого температурного диапазона, нормированного для каждой конкретной модификации устройства DS1921. При этом регистратором будут фиксироваться моменты выхода контролируемой температуры за пороги (по 12 для каждого предела), а также величины продолжительности таких ситуаций (емкостью в 255 отсчетов для каждого из нарушений).
  • Временная задержка старта цикла регистрации может принимать значение от 1 минуты до 65535 минут (~45 дней) с дискретностью 1 минута.
  • Выбираемый пользователем один из двух алгоритмов продолжения работы устройства ТЕРМОХРОН после заполнения всего раздела памяти последовательных отсчетов. Либо ТЕРМОХРОН будет продолжать регистрацию температуры, записывая новые значения поверх предыдущих (режим кольцевого буфера или "rollover"), либо после достижения конца буфера последовательных отсчетов он будет хранить информацию, накопленную в этом сегменте памяти, до следующего перезапуска на новую рабочую сессию.

Изменение значений установочных параметров по существу связано с коррекцией кодов в конфигурационных регистрах устройств DS1921. Однако существуют также регистры, определенные только для чтения, содержимое которых не подлежит каким-либо изменениям при обслуживании регистратора. Также не могут быть скорректированы извне данные, хранящиеся в любом из трех разделов памяти результатов "таблетки" DS1921. Информация из этих сегментов может быть только прочитана, в отличие от содержимого дополнительной памяти (ярлыка), которая регламентирована разработчиками устройств ТЕРМОХРОН специально для свободного доступа средств поддержки (чтения и записи) и обеспечивает хранение произвольной служебной информации, как правило, текстовой. Кроме того, обслуживание регистраторов DS1921 подразумевает управление работой некоторых узлов. При этом можно запускать устройство на отработку новой сессии или прерывать ее исполнение, включать или выключать генератор, тактирующий узел часов реального времени, или, например, переводить "таблетку" в режим 1‑Wire‑температурного датчика.

Обмен информацией между средствами обслуживания и устройствами ТЕРМОХРОН реализуется через 1‑Wire‑интерфейс. При этом 1‑Wire‑компонент DS1921 способен обмениваться данными в ускоренном режиме Overdrive на скорости 125 Кбит/с.

Наиболее эффективно все операции по обслуживанию устройств ТЕРМОХРОН исполняются при их подключении к персональному компьютеру типа PC через специальный адаптер 1‑Wire‑шины. При этом непосредственно к самому адаптеру, через разъем RJ11, подсоединяется универсальное приемное приспособление DS1402D-DR8, которое также имеет альтернативное название Blue Dot. Достаточно поместить устройство iButton типа DS1921 в одно из приемных гнезд зонда Blue Dot, как программный драйвер адаптера, установленный на компьютере, детектирует это и инициирует обмен информацией между РС и устройством ТЕРМОХРОН. Теперь, используя специализированные программные пакеты, пользователь имеет возможность задать желаемые значения установочных параметров для организации следующего процесса регистрации температуры, запустить новую рабочую сессию устройства или считать накопленную в его памяти информацию. Кроме того, как правило, такие пакеты позволяют представить полученные результаты в виде таблицы, графика или гистограммы, а затем сохранить их в виде файла для дальнейшего анализа, выполняемого уже с помощью иных специальных программных средств (например, MS Exсel, и других современных пакетов электронных таблиц).

Обычно комплексы, построенные на базе персональных компьютеров, обеспечивают полный цикл обслуживания устройств ТЕРМОХРОН, являясь, таким образом, средствами полномасштабной поддержки, позволяющими реализовать любые возможные операции по отношению к сопряженному с ними регистратору DS1921.


Однако такой подход уместен только в случае, если каждый из регистраторов DS1921 можно поднести непосредственно к персональному компьютеру. Если это не так, например, если все устройства ТЕРМОХРОН жестко закреплены в территориально удаленных друг от друга точках температурного контроля, то используют иные портативные средства. В зависимости от исполняемых ими функций, ресурсов и цены, эти приборы можно разделить на три группы:

  • Мобильные индикаторы. Это полностью автономные инструменты, работающие, как правило, от встроенных батарей или аккумуляторов, и имеющие дешевые средства визуализации информации (в основном светодиоды или недорогие жидкокристаллические индикаторы). Такие приборы обычно не располагают производительными вычислительными ресурсами и оперативной памятью большого объема, что позволяет им, проанализировав информацию, накопленную устройствами ТЕРМОХРОН, индицировать затем для пользователя лишь цифровые значения отдельных параметров или отобразить факт того, что какое-либо событие произошло. Например, только факт превышения контролируемой температурой предварительно заданного предела или количество моментов выхода контролируемой температуры за предварительно заданные пределы и их продолжительность, чего, как правило, часто достаточно для принятия оперативного решения о дальнейших действиях в отношении ревизуемого процесса или продукта.


  • Переносные транспортеры данных. Это уже приборы более высокого класса. Их задачей является сбор и накопление информации от множества территориально рассредоточенных устройств ТЕРМОХРОН, для последующей транспортировки полученных данных непосредственно в память персонального компьютера с целью их анализа и архивирования. Транспортеры имеют внушительный объем энергонезависимой памяти, который позволяет им переписывать и сохранять информацию, полученную от нескольких десятков, и даже сотен отдельных устройств ТЕРМОХРОН. Если такой прибор имеет встроенный матричный жидкокристаллический дисплей, то возможна наглядная визуализация идентификационного номера каждого из обслуживаемых устройств ТЕРМОХРОН, а также отображение текущих значений их рабочих параметров. Кроме того, большинство транспортеров, как правило, позволяют выполнять коррекцию значений установочных параметров регистраторов DS1921 с целью изменения алгоритма их функционирования, а также перезапуск устройств ТЕРМОХРОН для отработки ими следующей сессии, связанной с реализацией очередного цикла регистрации.


  • Мобильные средства оперативного визуального контроля, построенные на базе современных гаджетов, являются наиболее оптимальными на сегодня инструментами для обслуживания территориально удалённых устройств ТЕРМОХРОН. Появление подобных решений обязано сначала широкому распространению относительно дешёвых карманных компьютеров и коммуникаторов, а затем смартфонов и планшетов различных модификаций. Сочетание таких мобильных устройств со специализированным адаптером 1‑Wire‑интерфейса и приёмным зондом подключения к "таблетке" iButton, позволяет непосредственно в месте размещения каждого отдельного устройства ТЕРМОХРОН произвести не только изменение значений его установочных параметров, а также считывание и архивирование накопленных им данных, но и выполнить табличную и графическую визуализацию, и даже анализ зарегистрированной информации.


Для дистанционного обслуживания устройств ТЕРМОХРОН возможно также использование Internet-сценария. При этом каждый ТЕРМОХРОН может быть периодически адресуем глобальной сетью ИНТЕРНЕТ и способен предоставить информационную копию своей памяти для коррекции собственной Web-страницы в сети. В качестве интерактивного средства передачи в сеть Интернет данных, накопленных регистратором DS1921, может быть использован специально оснащенный персональный компьютер или недорогой специализированный Ethernet‑шлюз Thermochron Server. В состав подобного средства обслуживания входит приемный зонд для считывания информации с регистраторов ТЕРМОХРОН. При касании приемным зондом устройства ТЕРМОХРОН, встроенное программное обеспечение немедленно организует автоматическую передачу собранных этим регистратором данных по заданному IP-адресу в глобальной информационной сети. Таким образом, благодаря Internet пользователь сможет, например, оперативно отследить температуру на всем пути перемещения устройства ТЕРМОХРОН, закрепленного на таре груза, транспортируемого на большие расстояния, или считать зафиксированную им "температурную историю", в удаленную стационарную базу данных. Примерами подобных систем могут служить решения Thermotrack Online и Thermotrack WebServe известной французской компании Proges-Plus.

Кроме того, обслуживание устройств ТЕРМОХРОН и оперативную передачу зафиксированных ими результатов на большие расстояния сегодня удобно осуществлять по каналам сотовой связи, используя многочисленные современные персональные средства телекоммуникаций, в том числе, мобильные телефоны и планшеты. Тем более что в настоящее время существует множество примеров подобного беспроводного подхода к обслуживанию “таблеток”-регистраторов iButton в рамках создания различных перспективных проектов (например, Thermotrack Mobile Edition, iButton Assist, TA Thermochron Reader For Android).

НТЛ "ЭлИн" также предлагает на российском рынке достаточно широкую номенклатуру аппаратно-программных средств обслуживания и поддержки устройств ТЕРМОХРОН. Ознакомится с возможностями этих изделий можно в разделе "Поддержка устройств ТЕРМОХРОН".

Назад