НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:

НТЛ ЭлИн > ТЕРМОХРОН >Апории >А.8 Почему показания двух проверенных устройств ТЕРМОХРОН отличаются друг от друга?


А.8 При контроле температуры хранения продуктов пришлось столкнуться со следующей особенностью поведения устройств ТЕРМОХРОН. Одно из них было жестко закреплено на стенке металлического контейнера с помощью специального хомута, использующего краевую кромку корпуса F5 can, а второе просто положено непосредственно на продукты. Оба регистратора имели одинаковые значения установочных параметров и работали синхронно. Однако, их показания отличались друг от друга. Какому из устройств можно верить?

Причины несовпадения показаний устройств ТЕРМОХРОН, находящихся, как представляется с первого взгляда, в одинаковых условиях, могут быть различными.
Например, если речь идет о несовпадении скорости изменения температурных показаний двух синхронизированных устройств, одно из которых имеет хороший механический контакт с каким-либо массивным металлическим предметом, а другое не имеет такого контакта, то подобная ситуация может быть объяснена различной теплопроводностью металла и воздуха. Поэтому, если необходимо контролировать температуру воздушной массы внутри контейнера, которая, собственно, и определяет температуру размещенных в нем продуктов, следует признать более объективными показания второго устройства ТЕРМОХРОН, размещенного непосредственно на продуктах. Более того, большинство пользователей, зная об этой особенности, используют при креплении "таблеток" к металлической стенке контейнера рефрижераторов специальные теплоизолирующие прокладки, отделяющие корпус регистратора от стенки контейнера.
Даже если регистраторы находятся в совершенно одинаковых условиях, но один из них имеет дефекты корпуса (например, из-за механических деформаций, полученных им в ходе эксплуатации), а корпуса других "таблеток" целые и не имеют изъянов, инерционность фиксации показаний такими устройствами будет различной. Действительно, герметизация деформированного устройства, как правило, уже нарушена. Поэтому инерционность изменения фиксируемых им показаний гораздо меньше инерционности штатного регистратора. Т.е. такой регистратор быстрее реагирует на любые (особенно непродолжительные) изменения температуры так как будто его электронная схема вовсе и не помещена в футляр. Причем пока из-за нарушения герметичности корпуса внутрь поврежденной "таблетки" попадает только воздух окружающей среды, а не какая-либо агрессивная жидкость (например, вода), которая может привести к выходу устройства из строя, регистратор будет функционировать исправно, а точность выполняемых им измерений температуры будет соответствовать нормированному для него значению. Однако реакция на изменение температуры у него будет гораздо выше по сравнению со штатным вариантом изделия. Поскольку воздушная среда, температуру которой фиксирует поврежденный регистратор, свободно проникая в его корпус, имеет непосредственное соприкосновение с чувствительным элементом преобразования температуры. В то время как датчик регистратора, не имеющего механических изъянов, и среда, температуру которой он измеряет, разделены стенкой корпуса и находящейся за ней воздушной прослойкой, на прогрев которых необходимо определенное время. Поэтому все события будут отрабатываться и поврежденным регистратором, и штатным регистратором одинаково, но со сдвигом по временной шкале. Причем показания штатного регистратора будут всегда запаздывать.
Кроме того, часто контактные регистраторы, находящиеся на первый взгляд в совершенно одинаковых условиях, фиксируют не единую среднюю температуру внутри какого-либо замкнутого пространства, а различные локальные температуры. Действительно, если в комнате расположить в разных местах несколько регистраторов и покинуть помещение, плотно закрыв за собой все двери и окна, то через некоторое время установится единая средняя температура, и показания всех контактных регистраторов станут одинаковыми. Если же теперь открыть окно, дверь или зайти в комнату, то температурные значения, фиксируемые регистраторами, уже не будут одинаковыми, поскольку перемешивание воздуха в помещении приведет к неоднородностям температурного поля.
Поэтому, выбирая ту или иную схему измерения температуры, необходимо учитывать, что местоположение регистратора часто является чрезвычайно важным критерием при тестировании температурного поля. Особенно внутри изотермического кузова, оснащенного холодильной установкой, или в холодильной камере, работа которой обеспечивается компрессором, или на складе с приточной вентиляцией и т.д. Больше того, в зависимости от заполнения пространства грузом или хранящейся продукцией, ее свойств и габаритных размеров температура в одной и той же точке, например, холодильной камеры может быть различной. Флуктуации температуры в любой точке пространства, охлаждаемого холодильным агрегатом, часто связаны с особенностями его работы. Например, при мониторинге температуры в работающем холодильнике всегда можно наблюдать эпюры переключения компрессора. Часто охлаждение производится благодаря циркуляции воздуха вокруг груза или продукта и через него, что тоже может приводить к локальным неравномерностям температурного поля.
Поэтому прежде чем выбрать конкретную контрольную точку для размещения регистратора, необходимо убедиться, что его показания будут действительно объективно отражать состояние ревизуемого продукта. Для этих целей часто удобно вначале с помощью нескольких регистраторов выполнить тестирование температурного поля внутри пространства, которое должно впоследствии обслуживаться одним термографом. При этом необходимо обязательно соблюдать следующие правила:
  1. По возможности использовать большее количество регистраторов.
  2. В процедуре тестирования должны участвовать только регистраторы, корпуса которых не содержат механических повреждений.
  3. Расположить их как можно более равномерно в тестируемом пространстве, обеспечив надежную теплоизоляцию каждого из них от металла, льда и т.д., что позволит производить измерение именно температуры воздушной массы.
  4. Синхронизировать часы каждого из используемых регистраторов по единому эталону.
  5. Выбрать для всех используемых устройств ТЕРМОХРОН одинаковое значение частоты регистрации. По возможности выбирать меньшую величину этого параметра, чтобы производить измерения, как можно чаще, фиксируя малейшие нюансы флуктуаций температурного поля.
  6. Синхронизовать одновременный запуск, а, следовательно, и синхронную работу всех регистраторов по выполнению температурных преобразований (например, назначив их общий старт на один и тот же момент времени).
  7. Использовать для считывания, обработки и представления результатов, полученных от каждого из регистраторов, одни и те же сертифицированные проверенные средства обслуживания.
Только при выполнении этих условий можно гарантировать объективность обследования температурного поля, в результате которого будет выбрана характерная контрольная точка, наиболее непредвзято характеризующая состояние контролируемого продукта.

Назад