НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:

НТЛ ЭлИн > Примеры применения >Транспортировка мясной продукции — "КампоМос"

Контроль температурного режима при транспортировке мясной продукции на примере МПЗ "КампоМос"

На сегодняшний день даже в технологически развитых странах регистрируется большое число кишечных инфекций и пищевых отравлений, основной причиной которых является употребление недоброкачественных продуктов, в том числе и мясных. Порча мясных продуктов вызывается, в первую очередь, несоблюдением температурного режима, так как при повышенной температуре болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Для производителя и поставщика скоропортящейся мясной продукции ключом к решению проблемы обеспечения качества и разрешения взаимных разногласий по этому вопросу является непрерывный мониторинг температуры на всех этапах её транспортировки и хранения. Это позволяет существенно уменьшить порчу продуктов и тем самым снизить риск отравлений.

В состав систем охлаждения современных изотермических транспортных средств, используемых для перевозок мясопродуктов, обычно уже включены температурные датчики, отслеживающие температуру внутри рефрижераторного контейнера или кузова. Однако возможны ситуации, когда система охлаждения, а вместе с ней и средства мониторинга её работы, отказывают или не отражают объективной "температурной истории" транспортировки. Поэтому для разрешения спорных ситуаций очень важно иметь независимый от этой системы температурный монитор. Например, в случае, если температурный режим во время перевозки был нарушен, а потребитель предъявляет претензии к качеству продукта производителю, показания такого термоиндикатора точно укажут виновного - транспортную компанию.

Московский мясоперерабатывающий завод "КампоМос" - ведущий российский производитель колбасных изделий - применяет технологию ТЕРМОХРОН с 2003 года, прежде всего для контроля температурного режима перевозок сырья и готовой продукции, выполняемых водителями собственного автотранспортного предприятия. Такая задача является достаточно актуальной, с учетом немалого расхода топлива современными холодильными установками для транспортных средств, что может вызвать у недобросовестных водителей потенциальный соблазн периодического отключения двигателя компрессора и последующего слива топлива с целью его перепродажи.

Подготовка устройств ТЕРМОХРОН модификации DS1921G-F5 к эксплуатации производится специалистами службы КИП предприятия с помощью комплексов TCR. В ходе этой процедуры в память ярлыка каждой температурной "таблетки" DS1921 записывается информация о регистрационном номере транспортного средства, его типе, дате выпуска, степени износа, фамилия водителя. Затем производится запуск сессии регистрации устройства ТЕРМОХРОН со следующими параметрами работы: астрономическое время - по часам образцового компьютера, интервал времени выборки (частота регистрации) - 10 мин, алгоритм заполнения памяти последовательных отсчетов в режиме кольцевого буфера ("rollover").

Крепление подготовленных таким образом температурных регистраторов выполняется непосредственно в кузовах рефрижераторов и изотермических кунгов парка автотранспортных средств предприятия, на высоте ~1,3 м от уровня пола, с помощью накладных металлических скоб типа DS9093MZ и заклепок. Между корпусом "таблетки" DS1921 и стенкой кузова размещается термоизолирующая прокладка в виде двухстороннего скотча DS9096E. Кроме того, для исключения внешних ударных воздействий (например, поддонами или тележками с грузом) все регистраторы дополнительно оформляются стальными П-образными защитными скобами специальной конструкции.

Считывание информации, накопленной устройствами ТЕРМОХРОН, производится персоналом ветеринарной службы предприятия с помощью специальных приборов TCDL+. При этом используются специальные щупы DS1402RP8, входящие в комплект поставки этих приборов, с помощью которых непосредственно и обеспечивается контакт с закреплённой "таблеткой" DS1921, расположенной под П-образной защитной скобой. Периодичность сеансов обслуживания устройств ТЕРМОХРОН - один раз в 1...2 недели или, при необходимости, чаще, в зависимости от режима "оборота" транспортного средства. При этом, благодаря заданной частоте регистрации и режиму заполнения буфера "rollover", который выбран для каждого из устройств ТЕРМОХРОН, их информационные копии, зафиксированные в памяти приборов TCDL, всегда содержат "температурную историю" за последние 2 недели эксплуатации.

C помощью программы ThCh_DL+ информационные копии памяти "таблеток" DS1921, собранные приборами TCDL, переписываются в виде бинарных файлов в память одного из персональных компьютеров ветеринарной лаборатории. Затем выполняется очистка памяти приборов TCDL и перепрограммирование установочных параметров встроенных в них эталонных "таблеток" DS1921, после чего они готовы к выполнению следующего задания по сбору новых информационных копий памяти устройств ТЕРМОХРОН. Далее, благодаря возможностям программы ThCh_R, специалистами ветслужбы МПЗ "КампоМос" производится просмотр и анализ данных, зарегистрированных каждым из устройств ТЕРМОХРОН. При этом используются графическое представление информации, накопленной в каждом из трех сегментов памяти температурных регистраторов DS1921. Вывод табличных и графических изображений на печать осуществляется благодаря сочетанию сервисных функций редактора Word от Microsoft и возможностей по сохранению текстового и графического изображения, которые предоставляет буфер промежуточного обмена Clipboard операционной среды Windows. По результатам анализа данных, зарегистрированных "таблетками" DS1921, делаются выводы о качестве транспортировки, пригодности поставляемого сырья, небрежностях или злом умысле в работе водителей и эффективности работы холодильных установок каждого из автотранспортных средств предприятия. Благодаря локальной корпоративной сети МПЗ "КампоМос", эта информация, накапливаемая в центральной базе данных, в любой момент доступна группе привилегированных пользователей, к которым в первую очередь относится руководство и главные специалисты предприятия.

В настоящее время технология ТЕРМОХРОН для контроля температурного режима перевозок сырья и готовой продукции с успехом используется многими другими предприятиями мясоперерабатывающей промышленности.

Назад