НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:

НТЛ ЭлИн > Примеры применения > Современные технологии контроля качества мороженого

Статья опубликована в газете
"Мороженщик России" №2 (30) март 2006 г


Современные технологии контроля качества мороженого

"…Как известно, ГОСТ на мороженое требует поддержания на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации мороженого температуры не выше минус 18 градусов. Для этого необходимо постоянно вести мониторинг температуры. В качестве современного термоиндикатора эффективно используется "Термохрон". Диапазон его регистрации - от -40 до +85 градусов. Термохрон является автономным регистратором, устойчивым, практически, к любым внешним воздействиям и агрессивным средам. Он позволяет накапливать в собственной памяти температурные значения, измеренные через заранее заданные пользователем промежутки времени. На российском рынке наиболее широкую номенклатуру средств сопровождения этих термоиндикаторов предлагает компания "ЭлИн" …".

Из доклада генерального директора Союза мороженщиков России В.Н. Елохова
на конференции "Новое оборудование и прогрессивные технологии для
производства и реализации мороженого". Октябрь 2006 года

Качество мороженого напрямую зависит от температурных режимов производства, хранения и транспортировки продукции. Именно поэтому в введенном с 1 января 2004 года ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" четко определяется температурный режим, который должен выдерживать производитель и поставщик на всех стадиях жизненного цикла мороженого - не более -18°C. Для выявления фактов превышения пороговой температуры во время хранения и транспортировки мороженого вплоть до момента его реализации в розничной сети необходимо использовать объективные независимые температурные мониторы - приборы-регистраторы, осуществляющие непрерывный контроль температуры в произвольных контрольных точках, назначенных контролером предприятия (а не поставщиком холодильного оборудования). Такие приборы являются одними из ключевых элементов фиксации рисков в системе управления качеством ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования").

Независимый температурный монитор должен быть мобилен, надежно защищен от внешних воздействий, иметь возможность сохранения полной "температурной истории" контролируемого продукта, исключать возможность её фальсификации, и при этом не потреблять никакой энергии от внешних источников. Всем указанным критериям как нельзя лучше соответствуют миниатюрные температурные регистраторы ТЕРМОХРОН (ThermoChron). Используя весь накопленный предшественниками опыт создания электронных самописцев, инженеры компании разработали и запустили в серийное производство защищенный терморегистратор весом всего 3 г и диаметром 17 мм, измеряющий температуру с точностью ±1°С и сохраняющий в собственной памяти снабженные временными отметками результаты последних измерений за период от 1,5 суток до 1 года. При этом ТЕРМОХРОН способен функционировать полностью автономно, без каких-либо дополнительных источников энергии и подводящих проводов, а его розничная цена составляет всего $25.

Однако, сами по себе регистраторы ТЕРМОХРОН не являются полностью готовыми к эксплуатации устройствами, так как, в силу своей миниатюрности, защищенности и сверхмалого энергопотребления они не оснащены собственными средствами управления и индикации. Для работы с ними необходимы специализированные средства поддержки, позволяющие пользователю задавать режим работы регистраторов, а также считывать и визуализировать накопленные ими результаты с привязкой к реальному времени. Сегодня почти в каждой стране мира существуют специализированные компании, предлагающие такие решения, адаптированные для национального рынка. В РФ наиболее широкий ассортимент измерительных комплексов на базе устройств ТЕРМОХРОН и необходимых средств поддержки предлагает научно-техническая лаборатория "ЭлИн".

На выставке "Мир мороженого и холода 2006" НТЛ "ЭлИн" представила всю гамму своей продукции, пользующейся заслуженным спросом у ведущих предприятий агропромышленного комплекса России. Широкий спектр возможностей, предоставляемых технологией ТЕРМОХРОН, не оставил равнодушным и производителей мороженого, транспортников, поставщиков холодильного оборудования. При помощи этих миниатюрных регистраторов можно осуществлять контроль правильности работы холодильных установок и аппаратуры для термообработки сырья, проверять добросовестность работников транспортных служб (как собственных, так и сторонних), отслеживать "температурную историю" хранящегося на складе мороженого. Особо стоит отметить, что измерительные комплексы НТЛ "ЭлИн" имеют все необходимые сертификаты, что позволяет, при надлежащем оформлении результатов, использовать их показания для разрешения юридических споров. Поэтому, уже сейчас разработанные НТЛ "ЭлИн" средства поддержки технологии ТЕРМОХРОН успешно используются многими компаниями - производителями мороженного.

Устройства ТЕРМОХРОН различаются по диапазону измеряемых температур, точности измерений и объему памяти результатов. Самый распространенный на сегодня ТЕРМОХРОН модификации DS1921G способен хранить в своей памяти до 2048 измеренных с точностью 1°С значений температуры в диапазоне от -40°С до +85°С. Популярность именно этой модификации объясняется невысокой розничной ценой и достаточно широким температурным диапазоном при приемлемой в большинстве случаев точности.

Существует несколько типовых схем применения устройств ТЕРМОХРОН. В самом простейшем случае используется базовый вариант измерительного комплекса Thermocrhon Revisor (TCR), включающий в себя специализированное программное обеспечение и адаптер, предназначенные для установки на любой персональный компьютер. Пользователь такого комплекса может самостоятельно, исходя из стоящих перед ним задач, устанавливать частоту регистрации устройств ТЕРМОХРОН и задавать значения критических температурных пределов, информация о выходе за которые будет фиксироваться в специальной области памяти каждого регистратора. Кроме того, предварительно синхронизировав внутренние часы всех регистраторов с часами компьютера, можно установить для каждого из них конкретное время, в которое будет начата измерительная сессия, либо запустить такую сессию немедленно. Считывание результатов измерительной сессии производится также при помощи комплекса TCR. Полученные данные могут быть представлены как в текстовом формате (пригодном для дальнейшей обработки популярным табличным процессором Microsoft Excel), так и в виде графиков и гистограмм. При этом отображается не только "температурная история" с привязкой к реальному времени, но и конкретные факты нарушения температурой критических пределов.

Как показывает практика, работа с комплексом TCR не представляет сложностей, если в эксплуатации находится не более десятка устройств ТЕРМОХРОН, которые могут быть оперативно доставлены в лабораторию. В случае, если регистраторов больше, либо они жестко закреплены в контрольных точках, рекомендуется пользоваться переносным транспортёром данных ThermoСhron Data Logger Plus (TCDL+). В памяти такого прибора при последовательном обходе контрольных точек можно "собрать" данные, накопленные множеством территориально рассредоточенных регистраторов, а затем перенести их в лабораторию для дальнейшего анализа с помощью комплекса TCR. транспортёр TCDL+ позволяет также перезапускать регистраторы на новую сессию или даже изменять значения их установочных параметров непосредственно в месте установки. Прибор TCDL+ исключительно прост в управлении, что позволяет доверить рутинные процедуры считывания данных даже неквалифицированному персоналу, в то время как анализ собранных результатов должен производиться высококвалифицированным сотрудником, ответственным за качество продукции.

Сколько бы устройств ТЕРМОХРОН не использовалось на предприятии, и какими бы способами не снималась с них информация - путаница исключена, т.к. помимо уникального идентификационного номера, в каждом регистраторе имеется область памяти, называемая ярлыком. В эту область пользователь при программировании может занести произвольную текстовую информацию, например, описание контрольной точки. Средствами комплекса TCR ярлык может быть выведен на экран компьютера, что позволяет однозначно идентифицировать каждый ТЕРМОХРОН.

Количество устройств ТЕРМОХРОН, места и способы их установки определяются исходя из конкретных задач. Если предполагается осуществлять контроль холодильных камер или изотермических автофургонов, находящихся в собственности предприятия, наилучший вариант - жесткое крепление к стенкам камеры или кузова при помощи металлических фланцев (через термоизоляционную прокладку). Точки крепления выбирают в таких местах, где ожидаемое воздействие критических температурных факторов максимально (например, возле двери или на наибольшем удалении от холодильного агрегата). Если же требуется проверить качество доставки груза сторонним перевозчиком, можно конфиденциально положить несколько устройств ТЕРМОХРОН в тару с перевозимой готовой продукцией. В этом случае устройства будут выступать в роли "термошпионов", скрупулезно фиксируя все изменения температуры перевозимого груза. Однако, существует также хорошо зарекомендовавший себя способ крепления устройств ТЕРМОХРОН на тару, не требующий соблюдения скрытности - при помощи специальной номерной самоклеящейся ленты. В случае попыток нарушения целостности такого крепления, на таре остаются неудаляемые предупреждающие надписи "Вскрыто", однозначно указывающие на наличие злого умысла.

Устройства ТЕРМОХРОН можно использовать и в ходе приемки нового холодильного оборудования. В этом случае достаточно расположить необходимое количество регистраторов в выбранных характерных контрольных точках, например, по периметру холодильной камеры. По окончании измерительной сессии собранные данные позволят точно воспроизвести особенности температурного поля камеры, и тем самым определить её пригодность для дальнейшей эксплуатации.

Практика показывает, что внедрение устройств ТЕРМОХРОН ведет к значительному сокращению количества нарушений температурных режимов благодаря повышению дисциплины работников. Использование этой технологии позволяет производителю быть уверенным в высоком качестве поставляемого им товара, а при необходимости - доказать свою непричастность или указать на конкретных виновных в нарушении установленных правил обеспечения температурного режима.

Смотри так же цикл статей посвящённый технологии ТЕРМОХРОН, размещённый в журнале "Империя холода":

"Современные средства контроля температуры" (февраль 2006 г.)
"Персональный шпион в рефрижераторе" (апрель 2006 г.)
"Эффективный контроль холодильной техники" (июль 2006 г.)
"Модернизированные версии "таблеточных" регистраторов" (сентябрь 2006 г.)

Назад