НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:

НТЛ ЭлИн > Примеры применения >Транспортировка и хранение красной икры — "Северная компания"

Организация конспиративного мониторинга температуры транспортировки и хранения красной икры на примере ИТА "Северная компания"

Благодаря миниатюрным размерам и весу, установка устройств конспиративного температурного мониторинга ТЕРМОХРОН возможна на любой упаковочной или транспортировочной таре. Более того - корпус этих регистраторов допускает дезинфекцию, поэтому они могут быть размещены непосредственно в тестируемом продукте. Все эти качества позволяют использовать устройства ТЕРМОХРОН в роли эффективных "температурных шпионов" (или термошпионов) - регистраторов скрытого мониторинга температуры, осуществляемого сторонними организациями. Так, производитель критичной к температуре продукции может в пункте отправления скрытно от организации, выполняющей транспортировку и хранение, и, следовательно, несущей ответственность за качество предоставляемых услуг, установить необходимое число устройств ТЕРМОХРОН на тару или разместить их непосредственно внутри продукта, а по прибытии изъять их, и проанализировать истинную "температурную историю" перевозки. Особо стоит отметить в этой связи тот факт, что устройства ТЕРМОХРОН зарегистрированы в ФИФ ОЕИ (см. раздел Сертификация). Поэтому в случае возникновения каких-либо претензий к качеству продукта, протокол работы устройства ТЕРМОХРОН может выступать в роли доказательства при разрешении конфликта в судебном порядке. А гарантированная инертность температурных "таблеток" DS1921, упакованных в корпуса F5 can, к любой биологической продукции, подтверждает право контролёра размещать их непосредственно внутри любого пищевого продукта.

Один из крупнейших операторов на рынке красной икры ООО ИТА "Северная Компания" с 2001 года использует преимущества технологии ТЕРМОХРОН для реализации скрытного температурного мониторинга продукции, поставляемой из регионов Дальнего Востока. Такой подход является одним из звеньев цепи мероприятий, направленных на достижение главной цели компании - стабильного обеспечения потребителей России красной икрой Высшей Пробы в течение всего года. При этом мониторинг температурного режима продукта на протяжении всего времени его доставки от собственных рыболовецких предприятий Камчатки до Московского филиала, выполняющего переработку, расфасовку и упаковку икры, является одним из наиболее важных шагов в целом ряду мероприятий, реализуемых ИТА "Северная Компания" для обеспечения высокого уровня качества конечного продукта.

Все "таблетки" DS1921 различных модификаций, эксплуатируемые ИТА "Северная Компания", начинают свою "трудовую жизнь" в специализированной лаборатории контроля качества, расположенной в московском филиале компании. Сотрудники этой лаборатории, используя семь комплексов TCR, производят программирование устройств ТЕРМОХРОН с целью задания параметров, определяющих алгоритм отработки ими очередной рабочей сессии, связанной с регистрацией температуры. При этом все "таблетки" DS1921, выходящие из лабораторий, запрограммированы двумя вариантами установочных параметров. По первому варианту программируются 85% всех эксплуатируемых устройств, предназначенных для контроля длительного хранения и последующей доставки продукта изотермическими железнодорожными вагонами (установка часов, частота регистрации 1 раз в 240 минут, задержка начала регистрации 45 суток, алгоритм заполнения буфера последовательных отсчетов - без использования режима кольцевого буфера, контрольные пределы: верхний +6°С, нижний +4°С). По второму варианту программируется 15% всех эксплуатируемых устройств, регламентируемых для контроля оперативной доставки продукта с использованием услуг авиаперевозчика (установка часов, частота регистрации 10 минут, без задержки начала регистрации, алгоритм заполнения буфера последовательных отсчетов - с использованием режима кольцевого буфера ("rollover"), контрольные пределы: верхний +4°С, нижний -2°С). Таким образом, память буфера последовательных отсчетов, содержимое которой является основным источником информации для контролёров компании, у температурных регистраторов, подготовленных по первому варианту, полностью будет заполнена почти через год, а у термографов, подготовленных по второму варианту, буфер последовательных отсчетов всегда будет содержать данные за последние две недели.

После программирования подготовленные устройства ТЕРМОХРОН доставляются непосредственно к месту производства продукта - на заводы Западного и Восточного побережья Камчатки. Затем каждая из "таблеток" DS1921 упаковывается в отдельный Zip-пакет, во избежание проваливания и потери в тузлучном продукте, а после этого помещается непосредственно внутрь бочки или полимерного контейнера, заполненного красной икрой, готовой к хранению и/или к транспортировке. Если икра предназначена для долговременного складирования и последующего вывоза железнодорожным транспортом, в тару закладывают регистраторы, запрограммированные по первому алгоритму. Если же транспортировку продукта планируется производить авиационным транспортом, что, как правило, происходит в условиях летнего дефицита красной икры на российских рынках, в тару закладывают "таблетки" DS1921, запрограммированные по второму алгоритму. Обычно одно устройство ТЕРМОХРОН закладывается только в один из контейнеров партии, размещаемой в пределах одной холодильной камеры или одного изотермического вагона (контейнера). Однако, в отдельных случаях, когда партия перевозимого или хранимого продукта велика, используют несколько подобных "термошпионов".

По прибытии продукта в Москву "таблетки" DS1921 извлекаются из тары и Zip-пакетов, а затем с помощью тех же комплексов TCR "консервируются" (останавливаются до следующего рабочего цикла регистрации, т.е. отработка ими преобразований запрещается), а из их памяти считывается зарегистрированная "температурная история". Для её анализа и подготовки результирующего протокола по каждой прибывшей партии икры используются возможности, предоставляемые генератором отчета ThCh_Pr. Такие протоколы являются основой при решении спорных вопросов со сторонними организациями, выполняющими перевозку и промежуточное хранение груза, но только в случае, если качество прибывшего продукта является неудовлетворительным по результатам микробиологических и физико-химических тестов.

В настоящее время технология ТЕРМОХРОН с успехом используется для целей температурного контроля, в том числе и конспиративного, при хранении и транспортировке готовой продукции и сырья многими другими предприятиями рыбоперерабатывающей отрасли.

Кроме того, многие предприятия иных областей производства применяют эти компактные неприхотливые регистраторы в качестве эффективных "термошпионов". Например, биотехнологическая компания "Биокад" использует технологию ТЕРМОХРОН для скрытного контроля соблюдения перевозчиком режима транспортировки производимых ею биологических лекарственных средств, закладывая температурные регистраторы непосредственно в коробки с готовой продукцией. Аналогично использует регистраторы DS1921 компания Союз-Флора, которая осуществляет скрытый контроль качества транспортировки цветов из Колумбии. А табачная компания "Табакинвестпром", широко известная своим брендом "Флагман", применяет температурные "таблетки" модификации DS1921Z-F5 для контроля хранения сторонними организациями табака в бунтах, в атмосфере, отличающейся высокой степенью запыленности (т.е. при условиях, сверхкритичных для эксплуатации традиционных механических самопишущих приборов). При этом один регистратор размещают в нижней части бунта, а другой - непосредственно в помещении. По уровню превышения температуры табака в бунтах относительно температуры воздуха в помещении (критична разница в 1°С...2°С) и длительности интервала этого превышения, делается вывод о качестве сырья.

Назад