НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:

НТЛ ЭлИн > Примеры применения > Контроль работы холодильной техники

Контроль режимов работы холодильной техники при помощи устройств ТЕРМОХРОН

Технология температурного мониторинга, основанная на применении электронных устройств ТЕРМОХРОН, может с успехом использоваться для решения самых разнообразных задач, возникающих при контроле температурных режимов работы различных агрегатов холодильного и морозильного оборудования на всех этапах их испытаний и эксплуатации. При этом, полностью защищенные регистраторы DS1921 могут накапливать измерения находясь в самых жестких условиях, включая воздействие влаги, пыли, грязи, инея, льда, без какого либо ущерба для своего функционирования, без использования каких-либо подводящих проводов, четко фиксируя с привязкой к реальному времени информацию о любых отклонениях или напротив стабильности в работе тестируемого оборудования. Набор из нескольких "таблеток" DS1921 представляет собой недорогой, удобный в эксплуатации вариант автономного измерительного комплекса, весьма полезного при обеспечении грамотного контроля и сбора информации, необходимой, например, для разрешения спора с заказчиком, или для целей оптимизации технологических процессов холодильной обработки тех или иных видов продуктов и т.д. А данные, собранные таким комплексом, часто являются основой при определении оптимальных параметров работы холодильных установок и систем кондиционирования и/или вентиляции.

Наиболее рациональным является применение устройств ТЕРМОХРОН, прежде всего, при испытаниях самой различной холодильной техники, например, промышленных холодильных и морозильных камер, т.к. в этом случае существенно упрощается процесс определения их теплоэнергетических параметров. Действительно, по существующим сегодня стандартам, температура внутри испытуемых камер должна измеряться в нескольких точках, и, по возможности, регистрироваться с "привязкой" к реальному времени. Устройства ТЕРМОХРОН модификации DS1921G-F5, которые имеют значение нижней границы диапазона регистрируемых температур в -40°C, установленные в различных частях тестируемой камеры, будут работать автономно, и через определенные промежутки времени фиксировать в собственной памяти (при необходимости даже синхронно) температуру в течение периода, заданного пользователем. При этом, за пределы камеры не требуется выводить никаких проводов, а, следовательно, снижается риск нарушения её герметизации.

Перед началом испытаний с помощью специального компьютерного комплекса TCR для каждого регистратора задаются значения установочных параметров, определяющие особенности реализуемого им процесса накопления температурных показаний. При этом, в область ярлыка в виде текста заносится описание-характеристика контрольной точки, в которой планируется расположить регистратор DS1921. Затем синхронизируются показания узлов реального времени всех "таблеток" DS1921, а также определяются момент старта и темп регистрации для каждой из них. По окончании цикла испытаний информацию, накопленную в памяти устройств ТЕРМОХРОН, можно считать, просмотреть и оперативно оценить, при помощи того же комплекса TCR, реализованного, например, на базе миниатюрного ноутбука. Затем все извлеченные из памяти "таблеток" данные можно перенести в виде файлов к стационарному персональному компьютеру для дальнейшего подробного всестороннего анализа. Этот анализ может быть выполнен, как с использованием возможностей программы ThCh_R, являющейся основой комплекса TCR, так и с помощью специализированных макросов или исполняемых модулей ThCh_Pr или ThCh_MG для программы Microsoft Excel, выполняющих обработку данных, которые собраны контрольными регистраторами и затем сохранены в виде отдельных файлов. Причем макрос и исполняемый модуль ThCh_MG позволяет отобразить на общем графике с привязкой к единой временной оси сразу несколько кривых, полученных разными "таблетками" DS1921, что достаточно удобно для сопоставления различных температурных процессов (например, можно наглядно отобразить связь между перегрузкой холодильной камеры и увеличением температуры компрессора).

Большинство современных промышленных холодильных систем, как правило, оборудованы собственной управляющей электроникой, в состав которой обычно уже, безусловно, встроен традиционный температурный самописец (часто многоточечный), который так или иначе (энергетически, конструктивно, информационно и т.п.) связан с системой регулирования холодильным оборудованием. Однако, такой подход в настоящее время не только не рекомендован, но, напротив, категорически запрещен любыми международными нормативами, требующими обязательной комплектации оборудования независимыми объективными температурными регистраторами (индикаторами), которые необходимы для подтверждения качества работы любой холодильной системы. В этом случае применение неприхотливой и недорогой технологии ТЕРМОХРОН, зарегистрированной в ФИФ ОЕИ, является наиболее оптимальным.

Действительно, миниатюрные регистраторы DS1921 могут применяться в роли малоприметных неприхотливых "температурных шпионов" - средств конспиративного контроля режима работы, например, сдаваемого в аренду холодильного оборудования. Установив такое устройство в контрольной точке, которая имеет характерную температуру и/или расположена непосредственно на корпусе арендуемого агрегата (например, на компрессоре или в особом участке морозильной камеры) можно узнать всю "температурную историю" его эксплуатации арендатором. Данные, накопленные регистратором DS1921, невозможно подделать, поэтому пользователь может быть уверен, что полученная в результате работы устройства ТЕРМОХРОН информация - подлинная. Особо стоит отметить в этой связи уже упомянутый выше факт того, что устройства ТЕРМОХРОН зарегистрированы в ФИФ ОЕИ. Поэтому, в случае возникновения у владельца холодильного оборудования каких-либо претензий к арендатору, связанных с эксплуатацией взятой в прокат техники, протокол работы температурной "таблетки" DS1921 может быть использован в качестве убедительного доказательства при разрешении конфликта, в том числе и в судебном порядке.

Являясь объективными регистраторами температуры с нормированными метрологическими характеристиками, устройства ТЕРМОХРОН могут быть использованы и в качестве независимых температурных индикаторов при разрешении спорных ситуаций в процессе сдачи и приемки вновь поставляемого холодильного оборудования. Так при малейших сомнениях заказчика в соответствии температурных характеристик оборудования значениям, регламентируемым поставщиком, он может потребовать проведения контрольной сессии температурных измерений при помощи набора устройств ТЕРМОХРОН, расположив их в различных точках рабочей камеры сдаваемого холодильного агрегата. Благодаря полной автономности регистраторов DS1921, реализация подобной процедуры не требует особых затрат. Показания, считанные после окончания сессии регистрации, будут убедительным доказательством соответствия (или напротив несоответствия) оборудования требованиям заказчика или характеристикам, заявленным поставщиком. Причем подобную процедуру приемосдаточных испытаний может использовать как поставщик, так и заказчик холодильной техники, равноправно. Результаты в любом случае будут объективны, т.к. подделка "температурной истории", зафиксированной в памяти "таблеток" DS1921, - невозможна.

Кроме того, показания устройств ТЕРМОХРОН могут являться для пользователей холодильного оборудования объективными показателем его изношенности и надежным диагностическим критерием аварийности его состояния. Действительно, как показывает практика, у нормально функционирующих холодильных агрегатов эпюры работы компрессора имеют характерную форму, качественно отличную от формы рабочих эпюр аварийного механизма. Поэтому, если пользователь зафиксировал, благодаря анализу графического представления данных, накопленных регистраторами DS1921, резкое изменение картины переключений компрессора, он должен немедленно вызвать представителей сервисной службы, курирующей эксплуатируемое на предприятии холодильное оборудование. Это позволит своевременно избежать износа агрегатов и исключить порчу хранимой продукции, благодаря своевременному ремонту.

Описанные выше варианты применений устройств ТЕРМОХРОН для контроля режимов работы холодильной техники уже сегодня успешно применяются многими российскими фирмами. На этих предприятиях устройства ТЕРМОХРОН с успехом исполняют роль недорогих полностью защищенных автономных самописцев, регистрирующих параметры температурного поля при всех нюансах эксплуатации промышленных холодильных камер (в тяжелых влажных атмосферах, с учетом периодической разморозки, выпадения инея и льда, периодического воздействия моющих средств и реагентов).

Увеличить точность измерений, выполняемых миниатюрными регистраторами при контроле холодильной техники, расширить диапазоны регистрируемых температур, увеличить продолжительность экспозиции накопления данных и даже выполнять мониторинг не только температуры, но и относительной влажности можно с помощью нового поколения логгеров iButton – регистраторов iBDL.

Смотрите так же статьи посвящённые применению регистраторов iButton, и размещённые мае-июне 2007 г. в журнале "Холодильная техника":
"Применение автономных регистраторов iButton для контроля температурного режима",
"Применение автономных регистраторов iButton для контроля температурного режима
  на складах и в стационарных охлаждаемых хранилищах"
(pdf, 3М)

Назад