НТЛ Элин
Тел.: +7 (909) 694-95-87, +7 (916) 389-18-61, inbox@elin.ru Техническая поддержка: +7 (985) 043-82-51, common@elin.ru
logo
Эффективные средства беспроводного мониторинга температуры и влажности
О нас Новости Прайс-лист Поддержка Контакты Поиск:

НТЛ ЭлИн > Примеры применения >Температурный контроль молочной продукции — "Молочное дело"

Температурный контроль молочной продукции на примере группы компаний "Молочное дело"

Выпуск продукта гарантировано высокого качества - одна из основных задач предприятий молочной промышленности. Это, возможно, прежде всего, благодаря тщательному соблюдению температурных режимов при хранении, транспортировке и переработке, как сырья, так и готовой продукции. Невыполнение этого правила может вызвать бурное размножение в молочной среде различных микроорганизмов - возбудителей инфекций. В связи с этим, в последнее время органами Госсанэпиднадзора РФ значительно ужесточен регламент контроля над соблюдением предприятиями молочной промышленности температурных режимов на всех стадиях изготовления, доставки и складирования продукции. Приведенный ниже пример использования технологии ТЕРМОХРОН решает проблему обеспечения контроля качества молочной продукции, что позволяет производителям быть уверенными в ликвидности и безопасности поставляемого ими товара, а при необходимости доказать свою непричастность или указать на виновных в нарушении установленных правил обеспечения температурного режима.

Группа компаний "Молочное дело", широко известная своей популярной торговой маркой "Благода", уже по достоинству оценила преимущества технологии температурного контроля с применением устройств ТЕРМОХРОН. Эти регистраторы были внедрены в 2003 году, в первую очередь для замены морально устаревших, капризных и неудобных в эксплуатации традиционных перьевых самописцев в многочисленных складских помещениях предприятий, входящих в группу компаний. Кроме того, регистраторы DS1921 теперь обеспечивают контроль температурного режима на всех этапах хранения и транспортировки продукции, вплоть до точек розничной торговли.

В компании "Молочное дело" устройства ТЕРМОХРОН модификации DS1921G-F5 применяются для получения информации о температурном режиме молочных продуктов на трех участках эксплуатации: хранение на заводских складах продукции, перевозка на автомобилях-рефрижераторах, хранение на складе фирмы. Эта информация необходима для принятия решения о дальнейшем максимальном сроке хранения и реализации продуктов. Все задействованные устройства ТЕРМОХРОН программируются однократно с помощью комплекса TCR для работы с частотой регистрации 1 раз в 5 минут и с активированным режимом "rollover" (кольцевой буфер). Информация, накопленная устройствами ТЕРМОХРОН, считывается с помощью специальных приборов iB-Reader. Группа компаний "Молочное дело" располагает на сегодняшний день достаточно крупным парком подобных приборов (более 60 шт.), которые обеспечивают сопровождение более 1000 температурных "таблеток" DS1921.

На заводских складах и на складе фирмы все устройства ТЕРМОХРОН стационарно закреплены с помощью клея "Момент" на стенах холодильных камер. Каждая камера имеет несколько наиболее характерных контрольных точек, оснащенных такими терморегистраторами. Крепление устройств ТЕРМОХРОН, предназначенных для контроля температуры воздушной среды, выполняется через специальную картонную прокладку толщиной 3,5 мм, которая обеспечивает термоизоляцию корпуса каждого терморегистратора от стенки камеры. На каждую партию складируемой продукции оформляются сопроводительные документы, в которые, в том числе, вносится время поступления продукции на заводской склад и время начала её отгрузки со склада, номер холодильной камеры, место расположения данной партии в камере. Информация, содержащаяся в сопроводительных документах, дублируется в области пользовательской памяти (в ярлыке) соответствующих температурных регистраторов. Съем результатов, накопленных устройствами ТЕРМОХРОН, расположенными в складских помещениях, осуществляется персоналом, оснащенным приборами iB-Reader, один раз в сутки при сдаче смены.

При транспортировке продукции сопровождающие груз документы вкладываются в пластиковый планшет с приклеенным к нему устройством ТЕРМОХРОН, который помещается непосредственно в рефрижератор автомобиля и всегда находится в температурной среде груза. На этой стадии в документы (и в памяти ярлыка температурной "таблетки" DS1921) добавляется информация о времени окончания загрузки продукции в рефрижератор и времени начала её выгрузки из рефрижератора на складе фирмы, а также номер автомашины, фамилия водителя. "Температурная история", зафиксированная устройством ТЕРМОХРОН, прикреплённым к папке, считывается вместе с содержимым ярлыка сразу после прибытия автомобиля с грузом на склад фирмы.

На складе фирмы в документы (и синхронно в память ярлыка температурной "таблетки" DS1921) дополнительно заносится: время поступления и приёма продукции, номер холодильной камеры и место расположения партии в камере. Каждая из записей в памяти ярлыка располагается строго в определенных для нее ячейках и имеет заранее оговоренный формат.

Информация, считанная приборами iB-Reader на всех участках хранения и транспортировки, в виде бинарного кода передается в память локальных компьютеров на складах группы компаний "Молочное дело", а затем по Интернету поступает в центральную базу данных. Анализ данных о "температурной истории" каждой партии продукции осуществляется с помощью специального программного обеспечения ввода значений специальных параметров, зафиксированных в сопроводительных документах. При этом анализируются максимальная/минимальная температура, суммарное время нахождения продукции вне температурного коридора +1°C...+3°С, а на принтер выводится температурная диаграмма. На основании такого анализа делается заключение о предельном сроке реализации, о возможных неисправностях холодильных камер и рефрижераторов, а также выводы о халатности персонала складов и водителей автотранспорта. Все программное обеспечение, связанное со считыванием результатов, накопленных в памяти приборов iB-Reader, и их последующим анализом, проводимым в соответствии с критериями качества, принятыми в компании, является собственной оригинальной разработкой специалистов фирмы "Молочное дело".

В настоящее время технология ТЕРМОХРОН с успехом используется для целей температурного контроля при хранении и транспортировке готовой продукции и сырья многими другими предприятиями молочной промышленности.

Назад